July 2014
78910111213
21222324252627
28293031

Penelitian dan Pengembangan Model Bahan Ajar Menulis Bahasa Indonesia untuk Tujuan Akademik

Oleh: Widjono HS

Penelitian ini memasalahkan bagaimana model bahan ajar menulis bahasa Indonesa untuk tujuan akademik (dari kalimat ke paragraf) yang dapat memenuhi kebutuhan mahasswa Universitas Negeri Jakarta.
Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Jakarta 10 April sampai dengan 26 November 2010. Penelitian dilakukan secara bertahap. Proses penelitian diawali dengan mengkaji dokumen bahan ajar yang digunakan oleh mahasiswa dan dosen, silabus bahan ajar yang digunakan, soal-soal ujian tengah semester, dan soal ujian akhir semester. Kegiatan peneltian ini dilanjutkan dengan menyusun instrumen kebutuhan mahasiswa menurut pendapat dosen dan mahasiswa. Uji coba instrumen dengan uji validitas dan reliabilitas, dari 40 butir pertanyaan diketahui 5 gugur dan 35 valid. Hasil pengujian itu dijadikan acuan untuk merancang model bahan ajar. Model dikembangkan dari kalimat kohesif dan koherensif ke paragraf akademik. Selanjutnya, model-model ini divevaluasi oleh pakar pendidikan bahasa, diujicobakan, direvisi, diujicobakan lagi, lalu diuji keterbacaannya sehingga menghasilkan model akhir yang dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa.
Kesimpulan, penelitian ini mempunyai beberapa kekurangan. Hal ini terjadi karena pengujian model belum seluruhnya tuntas. (WHS)